Газета «Вестник»
Архив

№ 31 (760)
12 августа 2005


Заголовки в формате RSS

Невозможное телевидение


Кто-то когда-то придумал это чудо расчудесное. Проводочки, штучки железные — внутри; мир, реальный и придуманный (на ваш свободный выбор) — снаружи. Но 'чудо’ исчезает, когда человеку становится не интересно.

Итак, смотреть телевизор невыносимо, потому что посредством его невозможно:

первое — увидеть желаемое. Одна моя знакомая девушка целый год ждала, когда по какому-нибудь из каналов покажут ее любимый мультфильм 'Мама для мамонтенка’. И до сих пор ждет. Все твердит: 'Может быть, осенью, после школьных каникул…’

второе — стать ближе к высокой культуре. Что говорить, бессмертные произведения Вивальди я чаще слышу из собственного плейера, чем с голубого экрана. Разве что пять секунд и фоном в рекламе…

третье — стать ближе к мало-мальски средней культуре. Звонкие 'Пи-и-и’ все чаще 'ласкают’ слух в телешоу. Сладкие песни в модном стиле 'поп’ все реже вырезаются редакторами из ежедневных 'новогодних огоньков’…

четвертое — обрадоваться разнообразию. В жизни столько роскошных живописных мест, столько славных интереснейших людей. Но по второму, третьему и пятому каналам на нас почему-то смотрят темно-серые студии программ. А по первому и шестому — Максим Галкин. Одновременно…

пятое — почувствовать добрую зависть к чьей-то настоящей любви. Помните советские фильмы? Красивые лица, скромные действия, подлинные чувства. Сегодня — весь вечер, только успевай переключать каналы — белозубые бразильские улыбки, быстрые свадьбы и дети, наигранные слезы счастья. Как сказал бы Станиславский (актерам современных мыльных опер и участникам проекта 'Дом-2“): 'Не верю!»…

шестое — узнать радостные новости мира. Взрывы, потопы, крики, катастрофы — вот традиционное начало новостных программ. Тот 'вечный ужас’, встречающий вас дома после работы…

седьмое — распознать в море слов долю правды. Ошибиться так легко — русская душа, как и прежде, хочет всему верить! Надеяться на светлое (в блестящих алмазах) будущее. Будущее, сотканное из обещаний политиков, сообщений критиков, улыбок журналистов. И долго-долго ждать — ведь по телевизору сказали…

восьмое — принять решение без подсказки. Общественное мнение, как известно, подвержено влиянию. Как удобно: все расскажут, что и как делать и где все купить. Пропаганда-манипуляция. И не нужно голову забивать, разные мысли думать-решать…

девятое — найти то совершенное, важное и нужное. Тебе одному, твоему настроению, твоему желанию. Самое актуальное, самое сокровенное. Как хотелось бы включить телевизор и обрадовать, наконец, свое тоскующее по свежим потокам информационного воздуха сердце…

Много, слишком много в телевидении негативного, скучного, посредственного. Нет добрых идеалов, к которым захотелось бы стремиться. Нет красивых вершин для сильного покорения. Есть хаос мыслей, действий и лиц. И с каждым днем телевидение становится все более невозможным!

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021